Wir sind dabei:

Bildung darf nicht vom Wohnort abhängig sein

Herbstplenartagung 2018 des Bundeselternrates in Potsdam

von Peter Gschrey - Foto: Peter Gschrey

Vom 09. - 11. November 2018 fand in Potsdam die diesjährige Herbstplenartagung des Bundeselternrats statt. Das Thema dieser Tagung war die demografische- und kommunale Schulentwicklung in Deutschland.

Entgegen der Erwartung von sinkenden Schülerzahlen, steigen sie seit einigen Jahren wieder an. Wobei zu beobachten ist, dass insbesondere in Ballungsbieten die Geburtenzahlen nach oben zeigen, wohingegen viele ländliche Gegenden, aufgrund einer Überaltertung der Gesellschaft, um den Erhalt von Schulen kämpfen. Vielerorts ergibt sich dadurch die Situation, dass Schulgebäude und Schulentwicklungsplanung nicht dem tatsächlichen Bedarf der demografischen Entwicklung und den heutigen Ansprüchen an Bildung gerecht werden. Ebenso entsprechen die Schulwege nicht zeitgemäßen Anforderungen.

In seiner Tagung im November 2018 ist der Bundeselternrat der Frage nachgegangen, wie mit dieser Situation umzugehen ist und wie künftig eine solche Fehlentwicklung vermieden werden kann.

Siehe hierzu die Resolution des Bundeselternrates