Wir sind dabei:

Jeder für sich ein Champion

von Gabriele Waindinger

Realschulchampions 2018 aus Niederbayern im Rittersaal in Straubing ausgezeichnet

Mit Pauken und Trompeten eröffnete das Schulorchester der Jakob-Sandtner-Realschule den Abend der Realschulchampions 2018 aus Niederbayern im Rittersaal. Zum zweiten Mal fand diese Ehrung statt und erstmalig in Straubing.

28 Schüler und fünf Projektgruppen der Realschulen aus Niederbayern bekamen im Rittersaal eine Ehrung für ihr großes Engagement. Die Auszeichnung Realschulchampion würdigt herausragende Leistungen und macht sie für die Öffentlichkeit sichtbar.

„Unsere Realschulen sind Leistungsträger in der vielfältigen Schullandschaft, die Herausragendes leisten“, betonte Oberbürgermeister Markus Pannermayr. Stellvertretender Landrat Franz – Xaver Eckl meinte, es sei immer eine besondere Sache, junge Menschen zu herausragenden Leistungen gratulieren zu dürfen.

Eishockey – Nationalspieler Stefan Loibl von den Straubinger Tigers sprach die Laudatio auf die Sportler und erzählte aus seiner Zeit als Realschüler.

Staatsminister Bernd Sibler hielt die Laudatio für die 24 Schüler, die heuer ihre Mittlere Reife mit der Traumnote 1,0 abgeschlossen haben.

Musikalische Leistungen und künstlerisches Können wurden ebemso gewürdigt wie die Projekte „Gemüseackerdemie“, „Ag Integration“, „exciting physics“ und der Landeswettbewerb in Mathematik.

Der Ministerialbeauftragte für Realschulen, Bernhard Aschenbrenner, meinte bei seinem Schlusswort: „ Der niederbayerische Realschulgeist hat diesen Festabend bereichert“.