Dampf machen für gutes Schulessen

Essen, Trinken, mit Freunden zusammen sein und Spaß haben - die Schulmensa ist zentraler Treffpunkt in den Pausen- und Mittagszeiten. Häufig wird dieses Angebot aber nicht genutzt. Warum ist das so? Wie kann Schulessen attraktiver werden? Die diesjährigen Tage der Schulverpflegung stehen deshalb bundesweit unter dem Motto: „Dampf machen für gutes Schulessen“. Sie fordern alle Schüler auf, sich mit ihrer Schulverpflegung auseinander zu setzen.

Nicht alleine das Speisenangebot entscheidet darüber, ob Kinder gerne in die Mensa gehen, sondern auch das Ambiente und die Geräuschkulisse. Gerade mit zunehmendem Alter bevorzugen die Schüler außerschulische Angebote. Was macht ein leckeres und zugleich gesundes Schulessen aus? Was wünschen sich die Schüler für ihre Mittags- und Pausenverpflegung? Wie sollte die Mensa gestaltet sein, damit sich Schüler wohlfühlen? Diese und andere Fragen können die Schülerinnen und Schüler am besten selbst beantworten.

In Bayern finden die Tage der Schulverpflegung vom 17. bis 21. Oktober 2016 zeitgleich mit der Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit des Bayerischen Staatsministeriums für Bildung und Kultus, Wissenschaft und Kunst, die unter dem Motto steht „Energie: nicht allein die Menge macht‘s“, statt. Eine optimale Gelegenheit, Kinder und Jugendliche durch verschiedene Mitmachaktionen für das Thema Essen und Trinken in der Schule sowie angemessene Energiezufuhr für den Körper zu begeistern, um damit herauszufinden, was sich Schülerinnen und Schüler für ihre Mensa wünschen.

Die Vernetzungstelle Schulverpflegung Bayern verlost zehn attraktive Preise für Ihre Mensa. Anmeldenschluss ist der 05. Oktober 2016. Machen Sie eine tolle Aktion zum Thema "Essen und Trinken" in dieser Woche an Ihrer Schule. Dokumentieren Sie die Aktionen - z.B. mit einem Bericht, Fotos, Videos oder einer Kollage und reichen Sie Ihren Beitrag bis zum 21. November 2016 ein.

Die Anmeldung und alle weiteren Informationen finden Sie unter www.schulverpflegung.bayern.de/tagederschulverpflegung.