Schule macht sich...

Hans Sauer Preis 2017

...wer aber macht Schule eigentlich? Sind es nur die Bildungspolitiker, Ministerialbeauftragten und Rektoren? Oder doch die Schüler, Lehrer und Eltern? Darauf sucht der Hans Sauer Preis 2017 „Schule macht sich..." Antworten und lädt Schüler, Eltern, Lehrer, Studierende und alle am Thema Interessierten ein, Schule gemeinsam zu gestalten. Der Wettbewerb, der vom 01.09.2016 bis 31.10.2016 ausgeschrieben ist, zeichnet Ideen und Konzepte zur partizipativen Schulentwicklung aus. Im Fokus steht eine Schule, die sich kontinuierlich und gemeinschaftlich weiterentwickelt und dabei die gesellschaftlichen und ökologischen Herausforderungen unserer Zeit im Blick hat.

In einem dreistufig angelegten Wettbewerbsprozess werden Konzepte zur
*        räumlichen Gestaltung,
*        Kommunikation, Integration und Interaktion sowie
*        Lehr- und Lernkonzepte
gefördert und weiterentwickelt. Die Konzepte sollen das Potential haben, gemeinschaftliches Lernen und Interaktion zu ermöglichen und Orte zu schaffen, an denen es um die gemeinsame Entwicklung von Zukunftsperspektiven geht; Konzepte, die Mitgestaltung und Kooperation zum festen Bestandteil des Schullebens werden lassen.

Teilnahmeberechtigt sind alle am Thema Schule Interessierten. Interdisziplinäre und gruppenübergreifende Teams werden besonders berücksichtigt.
Der Wettbewerb um den Hans Sauer Preis 2017 ist ein Konzeptwettbewerb, nicht zugelassen sind bereits realisierte Projekte.
Alle Finalisten erhalten ein Unterstützungspaket zur Umsetzung ihrer Konzepte.

Das Gewinnerteam bekommt ein Preisgeld von 5.000 Euro. Die überzeugendsten Konzepte werden im Rahmen einer Publikation veröffentlicht. Das Finale findet im März 2017 in München statt.

Zur Ausschreibung