Jahresempfang der Bayerischen SPD-Landtagsfraktion

Auf Einladung von Frau Ruth Waldmann, Sprecherin der SPD-Landtagsfraktion für Politik für Menschen mit Behinderung, kamen am 03. Februar 2017 verschiedene Akteure aus Politik und Gesellschaft zusammen, um sich der Bildungspolitik zu widmen sowie die Situation Münchner und Bayerischer Schulen aufzuzeichnen.

Der Vorsitzende des Ausschusses für Bildung und Kultus im Bayerischen Landtag, Herr Martin Güll, erläuterte die Situation um G8 und G9 an Gymnasien sowie den notwendigen Ausbau von Ganztages- und Gemeinschaftsschulen als Lösung zur Chancengleichheit.

Frau Beatrix Zurek, Stadtschulrätin der Stadt München, legte dar, wie wichtig dem Stadtrat der Schulaus- und Neubau sowie die Modernisierung bestehender Schulen ist, die Gemeinschaftsschule jedoch kein Allheilmittel ist, sondern vielmehr auf die Qualität bestehender Schulformen geachtet werden sollte. Sie verwies auf die vielfältigen Möglichkeiten des Bayerischen Schulsystems und dass Eltern, im Hinblick auf den Übertritt, nur das Kind mit seinem Können und Wesen (Interessen) in den Vordergrund stellen sollten.