Fachtag „Bildung begleiten“ am 18. Juli 2017 in Nürnberg

Die Zahl der Mentoring-Projekte für Kinder und Jugendliche steigt stetig. Ob Schüler- oder Bildungspaten, -begleiter oder -coaches: Immer mehr Menschen begleiten Schülerinnen und Schüler für einige Zeit auf ihrem Bildungsweg. Vor allem gut laufende langjährige Projekte haben – was ansonsten im Bereich des ehrenamtlichen Engagements eher selten ist – durchaus messbare Erfolge. Dazu gehören bessere Schulabschlüsse ebenso wie die Tatsache, dass nach erfolgreicher Begleitung mehr Jugendliche eine Lehrstelle finden oder auch eine weiterführende Schule besuchen.

Trotzdem ist an vielen Schulen kaum bekannt, welche Unterstützungsmöglichkeiten es – oft sogar im direkten Umfeld – gibt und was eine solche Begleitung bewirken kann. Deshalb laden wir neben den ehrenamtlichen Initiativen zur Bildungsbegleitung auch Schulleitungen, Lehrkräfte, Eltern und Angestellte der Verwaltung dazu ein, sich über ehrenamtliche Mentoringprojekte, deren Möglichkeiten und Grenzen zu informieren.

Das vierte Treffen der Reihe „Bildung Begleiten“ präsentiert aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse, Beispiele aus der Praxis sowie ein Podiumsgespräch mit verschiedenen Akteuren aus dem Bildungsbereich.

Die Veranstaltung wird vom Landesnetzwerk Bürgerschaftliches Engagement Bayern e.V. gemeinsam mit der studentischen Initiative ROCK YOUR LIFE! durchgeführt.

Anmeldung, Informationen und Programm finden Sie im Flyer.