Schulberatungsstellen bieten professionelle Beratung bei Fragen rund ums Zeugnis

Bildungsminister Spaenle zum Schuljahresende: "Großes Engagement der Schulfamilien für Erziehung und Bildung" - Rund 1,4 Millionen bayerische Schülerinnen und Schüler erhalten Jahreszeugnis.

Für die knapp 1,7 Millionen bayerischen Schülerinnen und Schüler geht ein arbeitsreiches Schuljahr zu Ende. Rund 270.000 Schülerinnen und Schüler, die mehrheitlich bereits in den vergangenen Wochen ihr Abschlusszeugnis erhalten haben, planen nun den weiteren Bildungsweg oder den Einstieg in Studium und Beruf. Die verbleibenden rund 1,4 Millionen Schülerinnen und Schüler bekommen am Freitag ihr Jahreszeugnis und starten anschließend in die Sommerferien.

Bildungsminister Dr. Ludwig Spaenle bedankte sich zum Schuljahresende bei allen Beteiligten für die während des Schuljahres geleistete Arbeit: "Die Lehrkräfte und Schulleitungen an den bayerischen Schulen engagieren sich in hohem Maße für die jungen Menschen. Mein Dank gilt ihrem außerordentlichen Einsatz und der vertrauensvollen Zusammenarbeit. Ebenso spreche ich den Schülerinnen und Schülern Anerkennung und Dank aus, die sich aktiv in den Unterricht eingebracht, vielfach in Projekten über den Unterricht hinaus engagiert und das Schulleben so aktiv und kreativ mitgestaltet haben.

Bedanken möchte ich mich nicht zuletzt bei den Eltern, die den Bildungsweg ihrer Kinder interessiert begleiten. Mit ihrem hoch engagierten Einsatz tragen alle Mitglieder der Schulfamilie zum Gelingen des Miteinanders an den Schulen bei. Gelingende Bildungsarbeit ist immer das Ergebnis einer vertrauensvollen Zusammenarbeit. Nach einem intensiven Schuljahr wünsche ich allen erholsame Sommerferien, in denen neue Kraft und Motivation geschöpft werden können."

Abschließend betonte Minister Spaenle: "Das Schuljahreszeugnis gibt den Kindern und Jugendlichen eine Rückmeldung über den individuellen Leistungsstand und bietet eine Möglichkeit, die eigenen Ergebnisse und die persönliche Entwicklung im vergangenen Schuljahr in Ruhe zu reflektieren.

Die meisten Schülerinnen und Schüler können mit ihren Leistungen sicher zufrieden sein. Sollte das Schuljahr aber nicht so verlaufen sein, wie die jungen Menschen und deren Eltern es sich gewünscht haben, stehen ihnen die Lehrkräfte, die Beratungslehrkräfte und die Schulpsychologen an den Schulen vor Ort sowie an den Staatlichen Schulberatungsstellen begleitend und unterstützend zur Seite."

Adressen der Staatlichen Schulberatungsstellen

Oberbayern-Ost (Freising, Erding, Ebersberg, Miesbach und das übrige östliche Oberbayern)
Beetzstraße 4
81679 München