Deutscher Bildungsserver

1. Mit der Buchreihe "Die Bunte Bande", herausgegeben von der Aktion Mensch in Zusammenarbeit mit dem Carlsen Verlag, können junge Leserinnen und Leser auf kindgerechte Weise an die Themen gesellschaftliche Vielfalt und Inklusion herangeführt werden. Die Geschichten richten sich an Acht- bis Elfjährige, können aber auch jüngeren Kindern vorgelesen werden. Sie stehen im barrierefreien PDF-Format, auch in Leichter Sprache, und als Hörbücher zum kostenlosen Download zur Verfügung. Die Handreichung "Die Bunte Bande - Impulse für Inklusion in der pädagogischen Arbeit mit Kindern" kann ebenfalls kostenlos heruntergeladen werden.
  2. Am 29. Mai ist in Berlin der "Deutsche Schulpreis 2017" verliehen worden. Der Wettbewerb wurde 2006 von der Robert Bosch Stiftung und der Heidehof Stiftung initiiert, um gute Schulen öffentlich anzuerkennen und ihre Leistungen bekannt zu machen. Die Hauptpreisträgerschule in diesem Jahr ist die Elisabeth-Selbert-Schule in Hameln.
  3. Auch die österreichische B2B Branche bietet attraktive Möglichkeiten anspruchsvolle Jobs und Praktikumsstellen zu finden. In diesem Jobportal ist von Praktikumsstellen bis Festanstellungen alles zu finden. Folgende Bereiche werden dabei fokussiert: Chemie, Maschinenbau, Fahrzeugbau, Bauwesen, Marketing, IT.
  4. Das DIE hat in einem wettbewerblichen Verfahren der Leibniz-Gemeinschaft zusätzliche Stellen für die Weiterentwicklung seines Forschungsprofils und seiner Dienstleistungsaufgaben eingeworben. Im Mittelpunkt steht die Einrichtung von vier Nachwuchsgruppen mit je zwei Doktorandenstellen, die sich auf die Erprobung wissenschaftlicher Erkenntnisse in der Praxis konzentrieren sollen. Der jetzt bewilligte so genannte "kleine strategische Sondertatbestand´´, der die vorhandenen 49 institutionellen Stellen um 16,5 erhöht, verbessert das Potenzial des DIE beträchtlich. Im Mittelpunkt der strategischen Erweiterung stehen vier Nachwuchsgruppen, geleitet von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern in der Post-Doc-Phase und ausgestattet mit je zwei Doktorandenstellen. Zusätzliche Stellen widmen sich dem Wissenstransfer, u.a. mit Hilfe von Open Educational Resources im neu aufgebauten Portal wb-web.de, der Entwicklung von Fortbildungsangeboten sowie der methodischen Beratung der geplanten Studien.
  5. Die Broschüre "Sprachentwicklung und Sprachförderung bei Kindern", herausgegeben vom Hessischen Ministerium für Soziales und Integration im November 2016, soll Eltern sowie Erzieherinnen und Erzieher bei der Begleitung und Förderung der Sprachentwicklung ihrer bzw. der ihnen anvertrauten Kinder unterstützen. In kurzer Form ist dargestellt, wie die kindliche Sprache sich entwickelt, wie es zu Beeinträchtigungen in der Sprachentwicklung kommen kann und welche Sprachstörungen im Kindesalter auftreten können. Neben allgemeinen Erziehungsempfehlungen gibt es praktische Anregungen zur Sprachförderung und zur Entwicklung von Sprach- und Sprechfreude. Abzählreime, Zungenbrecher, Finger- und Bewegungsspiele ergänzen die Empfehlungen. Darüber hinaus enthält die Publikation Literaturhinweise und Linkempfehlungen sowie Verzeichnisse der Gesundheitsämter (Sprachheilbeauftragte) und der Sprachheilschulen Hessens. Sie steht im PDF-Format zum Download zur Verfügung.
  6. Die #Newsletter-Ausgabe Nr. 11/2017 des Deutschen Bildungsservers steht ab jetzt online zur Verfügung.
  7. Digitale-Spielewelten.de ist eine Online-Kompetenzplattform für Medienpädagogik in der digitalen Spielekultur. Die Plattform soll Pädagoginnen und Pädagogen Hilfestellung für den Einsatz und das Thematisieren digitaler Spiele im Unterricht oder der außerschulischen Bildung geben.
  8. Die Seite des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit informiert über die Weltklimakonferenz in Paris (30. November bis 11. Dezember 2015) und bietet umfangreiche Hintergrundinformationen und Materialien zu den Themen Klimaschutz und Klimapolitik.