Deutscher Bildungsserver

1. Der Ausbau der Kindestagesbetreuung kommt gut voran, dennoch ist der Bedarf an Plätzen weiterhin hoch. Das zeigen die aktuellsten Zahlen, die das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) für die dritte Ausgabe der Publikation „Kindertagesbetreuung Kompakt“ zusammengestellt hat. Die Betreuungsquote bei unter Dreijährigen stieg 2017 bundesweit auf 33,1 Prozent. Bei den Drei- bis Sechsjährigen lag sie bei 93,6 Prozent. Die Betreuungsquote bei Grundschulkindern bis elf Jahren in der Hortbetreuung lag bei 16,5 Prozent.Die Broschüre enthält Daten zum bundesweiten Ausbaustand und zum Betreuungsbedarf in der Kindertagesbetreuung, zeigt die Entwicklung im Zeitverlauf auf und beleuchtet die Situation in den Ländern. Dabei werden die Altersgruppen der unter Dreijährigen, der Kinder im Alter von drei Jahren bis zum Schuleintritt sowie Grundschulkinder in den Blick genommen.
  2. Die Newsletter-Ausgabe Nr. 12/2018 des Deutschen Bildungsservers steht ab jetzt online zur Verfügung.
  3. Im Rahmen von „!nkA – Inklusionsprojekt des UnternehmensForums zur gemeinsamen Ausbildung von Jugendlichen mit und ohne Behinderung“ haben in den vergangenen fünf Jahren knapp 40 Jugendliche eine Chance auf einen Zugang in den Arbeitsmarkt bekommen. Die Ausbildungen sind inzwischen mehrheitlich erfolgreich abgeschlossen: Inklusive Ausbildung gelingt!
  4. Diese Mandalas mit Rechenaufgaben als PDF zum kostenlosen Download bieten Mathe-Übungsaufgaben, deren Lösung ein sichtbares Erfolgserlebnis bietet! Die Farben zum Ausmalen der Mandala Vorlage ist vorgegeben. Welche Farbe aber mit Buntstift in welchen Bereich des Mandalas gemalt wird, muss zunächst berechnet werden. Die Rechenmandalas eignen sich besonders für Schulkinder in der Grundschule - 1. bis 4. Klasse.
  5. Sprachspiele sind Ergebnisse eines Spielens mit Sprache- mit Lauten, Buchstaben und Schrifttypen, mit Wörtern und Wortkombinationen, mit Reimen, Sätzen und Satzzusammenhängen. Es kommen immer sprachkreative Mittel zur Wirkung, z. B. Formen des Komischen und der Verfremdung. Das Spielen mit Sprache, der Prozess also, beinhaltet den kreativen Umgang mit Sprachspielen.
  6. Auf diesem Portal finden Sie eine Vielzahl von kostenlosen Mathematikrätseln für die Sekundarstufe - nach Themen geordnet.
  7. Ziel der Seite ist es, ein Kompendium an Mathespielen bereitzustellen. Diese Spiele können sowohl im Mathematikunterricht (insb. ab Klasse 5), als auch in der Familie oder mit Freunden ausprobiert werden.
  8. Auf diesem Portal finden Sie Rätsel und Spiele für den Einsatz in der Grundschule. Diese stehen als PDF zum kostenlosen Download bereit.