Schüler Helfen Leben – Sozialer Tag

Juni 10

Schüler Helfen Leben ist die größte von Jugendlichen geführte Hilfsorganisation in Deutschland. Einmal im Jahr richtet SHL deutschlandweit den Sozialen Tag aus, an dem Schüler*innen einen Tag lang die Schulbank gegen einen Arbeitsplatz tauschen. Mit dem eingenommenen Lohn werden Jugend- und Bildungsprojekte in Südosteuropa, Jordanien und Deutschland mit den Themenschwerpunkten Antidiskriminierung, Jugendengagement und der Unterstützung von Geflüchteten gefördert.

Mit Hilfe des Sozialen Tages wird den Schüler*innen ermöglicht, den konkreten gesellschaftlichen Nutzen ihres Handels zu erfahren und auch Berufsfelder zu erkunden, zu denen sonst eventuell kein leichter Zugang besteht.

Des Weiteren können die Schulen durch die Teilnahme Teil einer europäischen Bewegung für Toleranz und Solidarität und gegen Rechtspopulismus und Abschottung sein und sich somit klar positionieren. Auch kann der Soziale Tag als praktische Ergänzung zum Unterricht angesehen werden, da den mit den Geldern des Sozialen Tages geförderten Projekten gesellschaftliche und politische Zusammenhänge zugrunde liegen, die sich in vielen Unterrichtsfächern oder an Projekt- und Aktionstagen mit einbeziehen lassen. Weitere Informationen können Sie unter www.sozialertag.de finden.

Datum:
Juni 10